Caramelo Salgado
16:11Olá queridos!
Com o passar dos anos, os ovos de Páscoa atingiram preços exorbitantes e cada vez mais tem seu peso diminuído. Com o valor de alguns ovos que estão aí no mercado, você consegue comprar as fôrmas/moldes para ovos, um chocolate bom e ainda consegue criar os próprios sabores.
Um dos meus favoritos sempre será o de Caramelo Salgado com amendoim triturado. Bem, como vi que muitas pessoas nunca ouviram falar desse caramelo, vou deixar uma breve história sobre o seu surgimento.
"O Caramelo, era uma receita clássica feita com açúcar e creme, conhecida
na França há centenas de anos, mas em 1977 um chocolatier da cidade de
Quiberon (costa oeste da Bretagne) resolveu colocar um grande pedaço de
manteiga salgada no caramelo, mudando completamente seu gosto e criando
assim o doce mais querido pelos franceses: Caramel au Beurre Salé."
As maneiras de degustar este caramelo são inúmeras: com sorvetes,
frutas, no recheio de crepes, bombons, bolos e no nosso ovo de colher.
Bem, vamos aos ingredientes!
Uma xícara de açúcar
100 gramas de manteiga com sal (meio tablete)
Opcional:
Uma pitada de sal grosso ou flor de sal.
Ou
Uma xícara de açúcar
Uma xícara de nata
Uma colher de chá de sal
Modo de preparo:
Em fogo baixo, derreta o açúcar sempre mexendo para não queimar. Quando o açúcar estiver derretido e com cor "de caramelo" adicione a manteiga ou a nata com cuidado e mexa sem parar até obter uma mistura lisa e homogênea. Nesse momento pode parecer que deu errado, pois o choque entre a temperatura do caramelo com a da manteiga/nata pode gerar grumos ou parte cristalizadas. Não se preocupe, é só continuar mexendo que logo a mistura voltará ao estado líquido. Se optou por adicionar o sal separadamente, esse é o momento. Mexa bem para incorporar o sal à mistura e está pronto.
Eu recomendo que armazene esse caramelo em um recipiente de vidro, dura até duas semanas na geladeira. (Se for utilizar como recheio, mantenha-o em temperatura ambiente.)
Uma dica é que você pode fazer balinhas de caramelo, basta aumentar a quantidade de açúcar:
2 xícaras de açúcar
100 gramas de manteiga ou 1 xícara de nata
Uma pitada de sal
Despeje a mistura sobre uma forma untada com papel manteiga e leve para gelar. Quando estiver frio e duro, corte em quadrados ou no formato que desejar e embrulhe em papel manteiga ou plástico filme.
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