Bolo de Chocolate sem farinha e sem açúcar

17:48

Olá queridos, como estão?
Sei que sumi do blog, mas foi por uma boa causa. Desde que conheci o "movimento" Comida de Verdade, a minha relação com a comida e a maneira como ela é feita tem mudado. Você deve estar se perguntando: O que é esse movimento? De uma maneira bem simples, eu posso dizer que é um movimento que preza comidas de verdade, ou seja, alimentos que não passaram por nenhum processo industrial ou semi-industrializados. O que essas pessoas comem? Bem, geralmente olham para um produto e pensam: Eu poderia reproduzir essa comida em casa? Se sim, podem comer. Se não, não podem. Você já pensou no que são todos aqueles nomes que você não sabe dizer e que estão na maionese que você compra? Na sopa pronta? Na barra de cereal saudável? Uma simples leitura de rótulos nos mostra que estamos consumindo mais do que simples carboidratos e proteínas. Se quiser saber mais sobre o assunto existem várias páginas e grupos sobre o assunto na Internet.

Pensando em tudo isso e tentando reduzir as quantidades de açúcar e farinha da minha alimentação, sem prejudicar o desenvolvimento dos "pratos" que cozinho, resolvi fazer uma adaptação "saudável" num bolo de chocolate sem farinha que é servido com chantilly de vinho. Veja bem, talvez o seu conceito de saudável não seja igual ao meu. Saudável aqui considero alimentos que não tenham passado por nenhum ou pouco processamento. Não conto calorias, aliás há vários estudos que dizem que contar calorias não é eficaz para emagrecer. 

Pois bem, chega de falatório e vamos para a receita.
PRÉ-AQUEÇA O FORNO À 180º E UNTE A FÔRMA (Aqui utilizei uma fôrma de 20 cm de diâmetro).

Para o bolo você vai precisar:

4 ovos (estou usando ovos caipiras/orgânicos)
50 gramas de manteiga caseira (1/4 de tablete)
200 gramas de chocolate amargo 70% cacau (aproximadamente)
5 gotas de suco de limão
Opcional: castanhas/nozes trituradas

Derreta o chocolate juntamente com a manteiga em banho maria ou se preferir utilize o microondas. Mexa bem e reserve.
Em uma tigela separe as claras e em outra tigela reserve as gemas. Eu prefiro utilizar tigelas de inox para bater as claras e o processo é bem simples, bata as claras em velocidade mínima até começarem a espumar, pingue as gotas de limão e aumente a velocidade (o limão serve para dar estabilidade para as claras) e bata até atingir picos firmes. Uma dica é fazer movimentos circulares de fora para dentro com a batedeira para incorporar ar às claras, fazendo isso você atinge o ponto mais rápido. Reserve as claras.
Bata as gemas que estavam reservadas até obter uma mistura clara. Se você não gosta do sabor amargo do chocolate, tem a opção de acrescentar algumas colheres de açúcar ou adoçante nessa mistura de gemas. 
Em seguida, incorpore a mistura de gemas ao chocolate, misturando bem até obter uma mistura bem brilhante e homogênea. Em seguida, acrescente as claras aos poucos, sempre com movimentos circulares de fora para dentro, para incorporar ar à mistura e não quebrar as moléculas de ar que estão presentes nas claras (isso é o que faz o bolo crescer). Se quiser utilizar as castanhas/nozes essa é a hora de misturá-las. Despeje a mistura em uma fôrma untada (eu polvilhei cacau em pó nas laterais) e leve ao forno.
É importantíssimo que o forno esteja pré-aquecido, por isso as letras garrafais no início da receita. Feito isso, leve ao forno e retire quando ao enfiar um palito ele saia limpo. Aqui bastaram 20 minutos. 
A textura ideal é que esteja crocante por fora e molhadinho por dentro. Cuidado para não deixar tempo demais no forno. 


Para o Chantilly você vai precisar:

1 pote de nata gelada
1/4 de xícara de vinho ou da bebida da sua preferência.
Opcional: adoçante/açúcar

Bata a nata gelada com o vinho em velocidade média até obter textura de chantilly. Cuidado para não bater demais senão vira manteiga. (Aliás essa é uma dica, se você bater nata pode fazer a sua própria manteiga)
Mantenha na geladeira e retire apenas na hora de servir! Espero que gostem e se fizerem essa receita me enviem uma foto!
Um abraço e até a próxima!


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