Bolo Red Velvet

12:39

Olá queridos,
pra celebrar o dia dos Namorados, trouxe pra vocês uma receita do famoso bolo Red Velvet. A receita original (até onde eu sei) é de 1910. No entanto, a receita só se popularizou por volta de 1940, quando um fabricante de corante alimentício passou à distribuir essa receita para que as pessoas comprassem seus produtos.
Originalmente o bolo é avermelhado devido às reações químicas que ocorrem entre o cacau e os componentes ácidos da receita. Durante a Segunda Guerra Mundial as pessoas também passaram a utilizar beterrabas para dar coloração à massa, devido à escassez de cacau. E bem, hoje em dia, a maioria dos bolos encontrados são feitos exclusivamente com corante alimentício.
Nessa receita que eu trago pra vocês, utilizei um corante natural feito à partir da beterraba. No entanto, a cor avermelhada é mais sutil na massa. Se você deseja um bolo realmente vermelho, use o corante da sua preferência.

Para o bolo:
2 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colh. (chá) de fermento em pó
1 colh. (chá) de sal
2 colh. (sopa) de cacau em pó
50 ml de corante alimentício vermelho OU 3/4 de xícara de corante natural
1/2 xíc. (chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 1/2 xíc. (chá) de açúcar
2 ovos, em temperatura ambiente
1 colh. (chá) de essência de baunilha
1 xíc.(chá) de buttermilk*, em temperatura ambiente
1 colh. (chá) de vinagre branco
1 colh. (chá) de bicarbonato de sódio

  Para o Buttermilk (também conhecido como leitelho)
1. Adicione à 240 ml de leite integral , 1 colher de sopa de vinagre branco ou sumo de limão.
2. Mexa e deixe repousar cerca de 15 minutos, até que fique talhado.
3. Aplique na receita.
 
Para o corante natural:
Aproximadamente 4-6 beterrabas.
Bata as beterrabadas no liquidificador com 2 copos de água, peneire e leve apenas o líquido para ferver em fogo baixo (para não destruir os componentes químicos que dão cor à beterraba) até reduzir à 3/4 de xícara. O líquido precisa ter diminuído bastante de quantidade original, senão a cor não ficará tão vermelha. 
 
Preparando o bolo:

Pré-aqueça o forno (180°C), unte e enfarinhe uma forma de bolo redonda de 28cm
2. Em uma tigela média, peneire junto a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
3. Em uma tigela pequena, misture o corante vermelho e o cacau até formar uma pasta sem grumos. Reserve.
4. Em uma tigela grande, usando uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e fofo (aproximadamente 3 minutos).
5. Bata os ovos, adicionando-os um por vez à mistura da manteiga.
6. Depois, acrescente a essência de baunilha e a pasta do corante + cacau.
7. Adicione 1/3 da farinha reservada, batendo bem. Em seguida, coloque metade do buttermilk.
8. Acrescente mais 1/3 da mistura de farinha e o restante do buttermilk, batendo bem para ficar bem homogêneo.
9. Termine adicionando o último 1/3 da mistura de farinha, batendo bem até perceber que não há mais grumos.
10. Em outra tigela pequena, misture rapidamente o vinagre e o bicarbonato de sódio. Essa mistura causará uma efervescência, não se assuste! Incorpore-a à massa do bolo.
11. Rapidamente, despeje a massa na assadeira untada e leve ao forno por aproximadamente 25 - 30 minutos.
 
 
Cobertura de Buttercream (opcional)
1 xíc. (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colh. (sopa) de essência de baunilha
2 1/2 xíc. (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
1 pitada de sal
Preparo
1. Com uma batedeira, bata a manteiga até obter uma consistência lisa e macia.
2. Acrescente o açúcar de confeiteiro, o sal e a baunilha.
3. Em velocidade alta, bata a cobertura até ficar bem leve e fofa.
4. Cubra o bolo imediatamente ou, se for usar mais tarde, refrigere a mistura lembrando que antes de usá-la terá que deixar voltar à temperatura ambiente. (se necessário use a batedeira novamente)
 
 

You Might Also Like

0 comentários

Popular Posts

Like us on Facebook