Bolo Chiffon de Chocolate ou Chiffon o Magnífico
14:22Para o Ano Novo eu queria fazer um bolo especial. Estava cansada da velha receita de pão de ló e dos recheios de sempre. Então eu quis ousar, e depois de aproximadamente 10 horas de trabalho surge "Chiffon, o magnífico". São quatro camadas de massa e três recheios.
A receita da massa veio do blog A cozinha coletiva.
Ingredientes para a massa:
2 xícaras [200g] de farinha de trigo menos 2 colheres de sopa [16g -
meça ou pese a farinha total e depois descarte duas colheres de sopa
dela];
2 colheres de sopa [15g] de amido de milho;
1/2 xícara [50g] de cacau puro em pó;
1 e 1/2 xícaras [300g] de açúcar refinado dividida em duas partes de 3/4 de xícara [150g];
2 colheres de chá [8g] de fermento em pó;
1/4 de colher de chá [1g] de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de sal;
6 gemas em temperatura ambiente;
1/2 xícara [120ml] de óleo de canola [ou milho, girassol];
3/4 de xícara [180ml] de café fresco [sem açúcar] em temperatura
ambiente. Você pode trocar por água se preferir, mas o café valoriza
bastante o sabor do chocolate, sem ser percebido como café;
1 e 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha;
7 claras em temperatura ambiente;
1/2 colher de chá de cremor tártaro [opcional - se não achar troque por 5 gotas de suco de limão].
Preaqueça o forno a 165 graus.
Comece com os ingredientes secos: em uma tigela grande peneire
juntos a farinha, o amido, o cacau, metade da medida [150g] do açúcar, o
fermento em pó, o bicarbonato e o sal. Misture e peneire a mistura mais
uma vez. Reserve.
Agora os ingredientes líquidos: na batedeira, em velocidade médio
baixa, bata as gemas, o óleo, o café [ou água] e o extrato de baunilha,
até a mistura crescer e espumar bastante. Desligue a batedeira.
Faça uma cavidade no meio da mistura dos ingredientes secos e despeje
ali a mistura dos líquidos. Misture com um fouet até que fique
homogêneo, lembrando de raspar as laterais da tigela. Reserve.
Faça o merengue: na tigela da batedeira bem lavada, seca e sem
nenhum resquício de gordura, coloque as claras e leve para bater, em
velocidade médio baixa. Quando começar a espumar, adicione o cremor
tártaro e bata, em velocidade média, até formar picos macios. Sem
desligar a batedeira, comece então a adicionar o açúcar, uma colherada
por vez, até que o merengue fique branco, liso e brilhante, formando
quase picos firmes. Desligue a batedeira.
Adicione 1/3 do merengue à massa reservada e misture com uma colher
grande ou espátula, sem bater, fazendo movimentos circulares delicados
de baixo para cima. para incorporar mas sem perder o ar do merengue.
Adicione mais 1/3 e continue misturando com cuidado, não esquecendo de
raspar as laterais. Por fim, adicione o restante do merengue e incorpore
da mesma forma.
Passe a mistura para a fôrma, sem untar nem enfarinhar. Corra uma
faquinha ou espátula pequena por dentro da massa na fôrma, para desfazer
quaisquer bolhas de ar.
Leve o bolo ao forno por 55 a 60 minutos. O bolo estará pronto quando um
palito de madeira inserido na massa saia limpo e seco. Cuidado para não
assar demais.
Enquanto o bolo assa prepare os recheios:
Recheio 1: Creme de coco
- 1 lata de leite condensado
- 500 ml de leite
- 200 ml de leite de coco
- 4 colheres (sopa) de amido
- 100 gramas de coco ralado
- 1 caixinha de creme de leite
Coloque em uma panela o leite condensado, o leite, o leite de coco, o amido e o coco ralado. Leve ao fogo e mexa até cozinhar bem, desgrudando da panela. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa bem. Utilize frio.
Recheio 2: Baba de moça
Ingredientes:
1 Lata de leite condensado (395g)
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 Gema de ovo (25g)
1 Colher de sopa de farinha de trigo (10g)
1 Lata de leite condensado (395g)
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 Gema de ovo (25g)
1 Colher de sopa de farinha de trigo (10g)
Modo de preparo
Em uma panela misture o leite de coco e o leite condensado e deixe aquecer. Em uma tigela misture a gema com a farinha de trigo, adicione uma concha de leite à gema e misture bem. Em seguida, adicione a mistura da tigela à panela e mexa sem parar até desprender do fundo da panela. Deixe esfriar.
Recheio 3: Chantilly
Ingredientes
1 pote de nata gelada
4 colheres de açúcar
1 lata de pêssegos
Bata a nata gelada com o açúcar até obter um creme leve e firme. Cuidado para não virar manteiga.
Montagem do bolo:
Corte o bolo ao meio e intercale os recheios. Para quatro camadas de bolo, eu utilizei duas receitas da massa.
Para a cobertura utilizei Ganache:1 barra de chocolate 70% cacau
100 gramas de chocolate ao leite
1 pote de nata
Em uma tigela misture os chocolates com a nata e leve para derreter em banho maria. Ao final cubra o bolo com a ganache e leve à geladeira.
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